生きくらげとの出会い
50年近く生きてきて、きくらげは好きな食材のひとつでした。
先日産直市場に出かけると、なんと「生きくらげ」というものが売っているではありませんか!
迷わず買い物かごに入れました。
生きくらげをどうやって食すか悩む
今までは、乾燥きくらげを戻して、中華風スープにするか、卵と炒め物にするのが定番でした。
いつものように普通に調理しても、この肉厚な生きくらげは食べ応えはあり、ぷりぷりの食感でとても満足でした。
もっと生きくらげ本来の特徴を生かした食べ方はないか?
もっとおいしい食べ方はないか、もっと食材本来の味を生かした食べ方はないかと悩みました。
悩んでいる間は、水に浸して冷蔵庫で大切に保管。
たどり着いたレシピは、刺身でわさび醤油!
これしかない!と思い、早速刺身で食べるべく、下ごしらえを始めました。
生きくらげ刺身のレシピ(2人前)
- 生きくらげ 4枚
- さしみ醤油 適量
- わさび 適量※生わさびなら最高!
生きくらげ刺身の下ごしらえ(作り方)
1.鍋にお湯を沸騰させ、洗った生きくらげを30秒間茹でます。
2.鍋から取り出した後、冷水に漬けて冷やします。
3.水を切り、食べやすい大きさにカットします。
4.わさび醤油で頂きます。
完成したときの写真です。
この時は、いろいろ試したかったので、わさび、すりおろし生姜、醤油麹など、色々試しましたが、やはり醤油麹とわさびが最高です。
生きくらげ刺身を食べた感想
なんといっても、「ぷりぷり」という食感を超えて、「ぶりぶり」という表現が最も適当という感想です。これは癖になります。厚みもあって食べ応え満点のこの生きくらげ、是非お試しください。
生わさびを使う場合は、「所さんのお届けモノです!」で紹介されたツボエのおろし金が良いと思います。楽天内で検索してもなかなかヒットしなかったので、リンクを貼っておきます。
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