2021年9月18日(土)放送の「1億3000万人のSHOWチャンネル」で紹介された、日本一ともいわれる名店「駒場東大前 菱田屋」の秘伝のレシピを公開していたのでまとめておきます。
豚肉生姜焼き秘伝のレシピ
秘伝のたれ材料(4人前)
- しょうゆ 150CC
- 生姜 50グラム
- ニンニク 3~4片
- 砂糖50グラム
※砂糖としょうゆは1:3の割合
※しょうがは必ずすりおろしたものを使い、すぐ使うこと!
生姜焼きの材料
- 玉ねぎ
- 豚肩ロース250グラム(厚さ3ミリ)1人前
- 油(炒め用)
※肉と玉ねぎの割合は、10:1
作り方
たれの作り方
- しょうが、ニンニクは粗めのおろし金でおろす。しょうがは繊維を切るように回しながらする。
- 砂糖、しょうゆを混ぜる。
豚肉生姜焼きの作り方の手順
- 玉ねぎを繊維にそって5ミリ幅に切る。(焼いた時に3ミリの豚肉と同じ厚さになるように)
- フライパンを煙がでるまで熱し、多めの油を入れて肉を重ならないよう並べて焼く。
- 5秒フタをして蒸し焼きにする。
- 玉ねぎを入れ、肉を裏返す。
- 再びフタをして5秒蒸し焼きにする。
- 鍋肌に沿って秘伝のたれを入れる。
- 鍋を3回振る。
- たれと7割混ざれば出来上がり。
ポイント
- 火にかけすぎるとたれが煮詰まり、フレッシュな生姜の味わいを損なうので注意。
- ポイントとして、肉は強火で一気に焼くこと。すると外はカリッと中はふっくら仕上がります。
我が家で「菱田屋豚肉生姜焼」を再現してみた
いつも我が家で豚肉の生姜焼きを作るときは、豚肉にしっかりと火を通していたので硬く仕上がっていましたが、この菱田屋の秘伝の作り方だと、本当にやわらかく食べやすかったです。
タレは砂糖がしっかり入っているのでけっこう甘く感じました。甘いのが苦手な方は砂糖の量を減らした方が良いと思います。
また作ってみたいです。