2021年9月28日のマツコの知らない世界で、ご当地おでんを紹介していました。
全国300店舗のおでんを食べたという名物おでん探究家・柳生九兵衛さんが、日本全国の進化した練り物とおでんをご紹介しています。
お取り寄せできるおでん4選を厳選してご紹介します。
宮城県 阿部善商店の牛たん入り仙壷塩おでん
たん下に近い希少部位「さがり」を使用しています。
塩竈の練り物をはじめとするおでん種に、仙台名物「牛たん」のさがりを加え、牛たん定食には欠かせない「牛テールスープ」風のおでんだしで煮込んだ新しい味わいのおでん缶。
株式会社阿部善商店公式サイト
福岡県 博多屋台おでん
昆布とかつお節ベースを醤油で整えたすっきりとした味わいのおでんです。
関西のおでんっぽい感じだそうです。
◆博多の名屋台、あの味をご家庭で◆福岡有数の屋台街「中洲」。当店のおでんは、中洲の屋台でもその道のプロである伸龍店主監修のもと、博多屋台の味のおでんを再現しました。
くいしんぼうドットコムYahoo!店
新潟県 竹徳かまぼこの新潟おでん
焼きあごのだしに地酒の煮切りを使用したおでんです。
マツコさんは「日本酒入れてるから甘いのかな」というコメント。
おでんの出汁には佐渡産の焼きアゴ(トビウオ)出汁を使用し、割りしたには新潟の地酒を煮切りにして使用しました。
具材には新潟県産の南蛮海老(甘えび)を使った南蛮海老しんじょう、新潟県産の車麩、大根をはじめ、厳選の具材を使用し、それぞれ別々の鍋でじっくりと煮込み下ごしらえ。最後に具材とスープを合わせることで澄んだスープが特徴の「新潟おでん」
冷めても美味しい新潟おでんですが、お鍋等で温めるとよりいっそう美味しく召し上がれます。
保存料は使用しておりせん。開封後は冷蔵庫に入れ、お早めにお召し上がりください。
竹徳かまぼこ株式会社公式オンラインショップ
竹徳かまぼこ株式会社の公式ショッピングサイトからお取り寄せできます。
石川県 赤玉本店の金澤おでん
赤玉本店の公式オンラインショップからお取り寄せできます。
マツコさんは、「百万石の味って感じ」とコメント。
特に「肉いなり」は「今日イチこれ」と絶賛でした。
昭和2年の創業以来、代々伝承され、守り続けてきた味を全国各地にお届けします。
赤玉株式会社公式オンラインショップ
赤玉本店秘伝の出汁と金澤おでんの代表的な具材を1人前のパックにしました。
おでんの具材には全て味が付いておりますので、そのまま湯煎で温めてお召し上がりください。
これからおでんがおいしい季節ですので、家庭のおでんも楽しみですが、全国の名品はぜひお取り寄せしたいものです。