スーパーで買った普通の食パンでも、外はカリっと中はふんわり仕上がるという、この「ブレッドオーブン」。
実売価格3万円前後と、トースターにしてはかなりお高いですが、毎日の食卓を充実させるために思い切って買いました。
トースト以外にも利用できないかと思い、ホットサンドのレシピを検索するも見つからなかったので、試しに作ってみました。
ホットサンドを作るための材料(1人前)
- 10枚切り食パン 2枚
- ソーセージ 適量(大きなものは1/2カット)
- キャベツ千切り 適量
- シュレッドチーズ 適量 ※溶けるものなら良い
- マヨネーズ 適量
- 粒マスタード 適量
作り方
1.まず、具材を用意します。
キャベツの千切り
ソーセージは予め焼いておきます。パンに挟みやすいように縦にカットします。
2.ブレッドオーブンでチーズを挟み、焼きます。
ブレッドオーブンの設定モードは、「トースト」「冷凍トースト」「トッピングトースト」「フレンチトースト」の4つありますが、今回は「トースト」を選択します。また、厚みは10枚切りを2枚重ねますので、「5枚切り」を選択、焼き目をしっかりつけたいので、焼き目設定は写真のとおり中間にしておきます。
焼きあがりはこんな感じです。
3.具材を挟みます。
キャベツをのせた後、マヨネーズをかけて、その上にカットしたソーセージを載せます。
粒マスタードをかけます。業務スーパーで売られていてとてもおいしいいです。
4.カットします。
ラップでくるんでからカットすると上手く切れます。
本日の朝食メニュー
ホットサンドと普通のサンドイッチです。
普通のサンドイッチの具材は、業務スーパーのハッシュドポテト、千切りキャベツ、発酵玉ねぎ、卵です。発酵玉ねぎのアクセントがたまらなくおいしいです。
アサイージュース
カルディで買ったサンバゾンのアサイーピューレです。写真右は冷凍しておいたバナナです。
アサイーピューレは半解凍してバナナと豆乳を混ぜてミキサーにかけます。
まとめ ブレッドオーブンでホットサンドを作った感想
パンはふんわりとしていて、おいしかったです。しかしながら、ホットサンドのカリっとした食感が好みの方は、ホットサンドメーカーを使った方が良いと思います。
具材を挟んでから焼くことも考えましたが、ブレッドオーブン庫内の高さ制限が約33mm(自分の実測値)なので、諦めました。購入した当初に欲張って厚みのあるものを焼いたときに、ブレッドオーブンの上側の蓋が焦げてしまった経験があったからです。
ブレッドオーブンを利用している皆さんも試してみてはいかがでしょうか。