細かい短冊細切りになっているチーズ(シュレッドチーズ)は開封後の賞味期限が短く、4~5日で使いきることが推奨されていています。
でも、そんなに大量に消費できるわけでもなく、ついつい冷蔵庫の中に放置してしまい、カビが生えてがっかりすることがあります。
そうならないように、冷凍保存しようとしたら塊になって本来の用途に使えなくなります。
では、どのように冷凍すればパラパラのまま保存できるか、3つの方法をご紹介します。
タッパーを活用する
使用するものは、タッパーのみです。
シュレッドチーズをタッパーの容量の6割程度入れて、約1時間冷凍庫に入れます。
冷凍庫から取り出して容器を振ります。このとき、完全な冷凍ではないのでシュレッドチーズどうしがくっつききってないので、パラパラになります。そしてすぐに冷凍庫に戻します。
注意点としては、タッパーに詰め込みすぎないことです。振ったときにタッパーの中に空洞があった方がほぐれやすいからです。
また、振ったときにタッパーの蓋を飛ばさないように気を付けないと、キッチンが大変なことになります(笑)
片栗粉を活用する
ジップロックなどの冷凍用保存袋にシュレッドチーズを入れて、片栗粉を適度に入れます。ジップで閉じてから袋を振ります。全体に馴染めばそのまま冷凍します。
片栗粉が足らないようであれば少しずつ加えていきます。最初から片栗粉の入れすぎには注意しましょう。
アイラップを活用する
「アイラップ」なら本当に手間いらずで、シュレッドチーズがパラパラに冷凍保存できます。
手順としては、余ったシュレッドチーズをアイラップに入れてそのまま冷凍庫に入れるだけです。途中で取り出したりする必要はありません。(厳密にいうと、途中で取り出して振った方がよりパラパラになります。)
皆さんもぜひ試してみてください。
参考までにアイラップのリンクを紹介しておきます。
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