2021年9月19日放送の「所さんお届けモノです」(TBS系毎週日曜17時~17時30分)で、「超一流の料理人直伝!いつものおうち焼き肉がレベルアップする逸品」が紹介されましたので、そのレシピをまとめました。
和食の達人が教える「さっぱり系」だれ
1912年創業の12年連続ミシュラン三つ星の「料亭 菊乃井」3代目主人の村田吉弘さんがさっぱり系だれのレシピを紹介していました。
田楽味噌でひと工夫 簡単レシピ
田楽味噌をお酒でちょっと薄めて、みじん切りしたネギをいれて肉と一緒に揉みこみます。ホットプレートで焼くと味噌の焦げたいい香りがします。
余った肉と野菜で簡単 治部煮風
めんつゆをうどんつゆくらいに薄めます。それにかぼちゃ、玉ねぎなど余った野菜入れて煮立たせます。肉に片栗粉まぶして入れます。お肉にさっと火が通ってとろみがついたら出来上がり。
大根おろしを包む さっぱり系和風だれ
大根3わさび1の割合で混ぜます。(きざみわさびがおすすめ)めんつゆがかかる部分とかからない部分ができるようにを混ぜる。肉にしょうゆを少しかけてから焼きます。肉が焼けたら、大根わさびをたっぷり巻いて食べます。
さっぱりとおいしく食べられます。
おうち焼き肉がイタリアンに!?クリーミーな新感覚だれ
2003年にオープンした7年連続ミュシュランビブグルマンに選出された「ラ・ブリアンツァ」のオーナーシェフ奥野義幸さんが新感覚だれを紹介していました。
クリーミーな新感覚だれ(材料2人分)
プレーンヨーグルト(無糖)100グラム、バジル1枚、アンチョビ3本、にんにく500ワットで2分加熱
これらの材料をミキサーで混ぜるだけで完成です。
ジンギスカン鍋で焼くのがオススメだそうです。(牛肉は焼き肉のたれに5分つけておく)
Amazonでお手頃なIH対応ジンギスカン鍋
お肉の両面が焼けたら、ヨーグルトの絶品だれをたっぷりつけていただきます!ニンニクとアンチョビのパンチが聞いていて、ヨーグルトの酸味がイイです。このたれはサラダにかけてもおいしそうです。
黒毛和牛の旨味凝縮! たった3滴絶品だれ
1999年創業、東京六本木にある「格之進」の千葉さんが絶品だれを紹介しました。この方、熟成肉ブームの仕掛人で、20年前から研究を重ねたパイオニアの一人だそうです。
お肉を最高にする世界初の調味料とは?
黒毛和牛の熟成肉を発酵させた「牛醤」
開発期間が3年も掛かったこの「牛醤」は数滴で肉の旨味、風味、味わいがアップします。
この牛醤にあるお肉は、牛ではなく「豚バラ肉」です。
お肉に3滴垂らしたあとは、肉の旨味をこぼさないように、水平に口に運びます。
おうち焼き肉 おすすめのカセットコンロ
岩谷産業 カセット マルチスモークレスグリル CB-MSG-1
煙の少ない焼肉グリルで、プレートをかえてたこ焼きも楽しめます。
直火焼きだからお肉がこんがりおいしく焼け、脂を炎に落とさない仕組みなので煙が出にくいです。
たこ焼きプレートでベビーカステラも焼けます!
もちろん、通常のカセットコンロとしても使えます。